ME VOILA   MAITRE DE CEREMONIE  ANIMATRICE POUR NOTRE NOUVELLE SAISON DE DEFITS

 TEMOIN RECU PAR FLORENCE QUI A ASSURE "GRAVE" NOS RENDEZ-VOUS DE L' ANNEE ECOULEE

 PHOTOfunSTUDIO630

 LET'S  GO  !!!   --------------   DEFI N° 1   ---------

 HISTOIRE DE SOUPES,  TOUT UN PLAT !!! 

     

 soupes, potages, veloutés, consommés, crèmes, l'un des plus vieux mets du monde est apparue dès que l'homme a su maîtriser le feu,   un festival international   lui est consacrée,  avec comme trophée  la prestigieuse Louche d'OR  cette année 2 des recettes récompensées : soupe en folie, "chaudrée de maïs et de pommes de terre automnale" ........soupe des Toqués : soupe aux champignons et au Brie

Soupe des Toqués.........    

soupe en folie

 La médecine du moyen-âge lui reconnait des vertus thérapeutiques,  Ambroise Paré ordonne à ses patients le bouillon de coq et le jarret de veau....Toujours de mode  grâce à ses qualités diététiques et nutritionnelles, c'est une autre façon de consommer CES légumes qui nous veulent du bien dixit le CuisinierLorrainVosgien Laurent MARIOTTE ,  vitamines et minéraux, nos parents le répétaient si tu veux grandir mange ta soupe, je sais maintenant que c'est faux, je suis haute comme 3 pommes 1/2  ; 

entrée, collation sur le pouce, plat principal ..... présente sur notre table une trés grande partie de l'année,  voici un tout petit panel de nos préférées :

 POT AU FEU parfois le Dimanche, oups pas de photo de la dégustation,

SAM_1234     SAM_1235     

légumes de saison, bouquet garni, un joli morceau de paléron (je laisse tremper dans de l'eau froide afin de faire ressortir les impuretés) cuisson pour ma part à la cocotte minute, servir avec une salade de carotte,  betteraves rouges ou céléri, pommes de terre rôties, 

le bouillon dégraissé pour le soir. avec des petites pâtes.

SOUPE A L OIGNON   

SAM_1238   SAM_1239

les oignons coupés finement, je les sale, laisse sortir un peu l'eau pour éviter aux oignons de griller, les fais revenir dans un peu d'huile, puis eau bouillante, sel poivre, bouillon magique, la cuisson terminée, une cuillère de crème fraîche, pain rassis ou toasté, gruyère râpé, mmm délicieux !

SOUPE DE POIS CASSES

SAM_1218

afin que cette délicieuse soupe soit tout à fait digeste, je fais tremper toute une nuit les pois cassés, puis les rince, faire blondir les légumes coupés en dés (1 carotte, 1 blanc de poireau ou oignon) ajouter l'eau bouillante puis les pois cassés, sel poivre, bouillon magique, dans un autre contenant je fais cuire des saucisses (lorraine pour notre part) afin d'éliminer un peu de gras, les ajoute à mi cuisson à la soupe, puis rectifier l'assaisonnement, c'est un plat complet !!

SOUPE DE CHATAIGNES

j'utilise des chataignes en boites, facile et rapide, bouillon de volaille, certains ajoute de l'ail suée dans de l'huile d'olive et ajoute les chataignes et le bouillon, cuisson à petits bouillons,  un peu de crème fraîche, mixer pour obtenir un délicieux velouté, ajuster l'assaisonnement.

 J'en passe et des meilleurs : velouté de courgettes, soupe de petits pois, la fameuse soupe aux choux, la traditionnelle soupe de légumes ......

 A 2 pas du 31 Octobre, LA SOUPE DES SORCIERES, je me devais de vous proposer cette recette  ahurissante détonnante , détoxante : Dans son chaudron la sorcière A mis quatre vipères, Quatre crapauds pustuleu, Quatre poils de barbe-bleue,  Quatre rats, quatre souris, Quatre cruches d’eau croupies, Pour donner un peu de goût, Elle ajouta quatre clous  ... Sur le feu pendant quatre heures, Ça chauffait dans la vapeur


    Elle tourne sa tambouille,  Et touille et touille et ratatouille, Quand on put passer à table, Hélas c’était immangeable, La sorcière par malheur Avait oublié le BEURRE !!!!!  Jacques CHARPENTREAU

#####
RHO Je m'égare, je termine ce premier thème par une recette  proposée généreusement par  NADETTE

SOUPE D'ORTIES : pommes de terre, oignons, une grosse poignée de feuilles d'orties, eau et sel

 

La soupe n'est pas la panacée de tous et toutes, la semaine du goût pas encore terminée, alors goûtons,  inventons des recettes,  pour donner envie d'en faire une alliée "de cette SATAnée SOUPE" par ces temps un peu de vache maigre ou de "malbouffe",

Image du Blog isabelleflute.centerblog.net 

 JE SALUE LES COPINAUTES QUI CONTINUENT L'AVENTURE AVEC NOUS, BIENVENUE A CELLES QUI NOUS REJOIGNENT  QUE NOUS ONT  ELLES MIJOTE ?  j'espère que ce premier thème vous aura inspiré:  FLORENCE, PASSIFLORE, DOUCE MANS, KIKI,  ces temps-ci ces-créations, SOENE,  URANIEVONNETTE,  SYLVIE

planning oblige, je vous rendrai visite ce soir, Belle journée vous qui passez !!!

ozc

THEME DE NOVEMBRE COULEUR D'AUTOMNE, "L AUTOMNE EN PHOTOS", celles qui vous parlent, mais aussi la nature vêtue de ses couleurs chatoyantes, CELA VOUS TENTE ?  on se donne  RENDEZ VOUS au  20 Novembre ? faites moi savoir si vous avez envie de nous rejoindre afin de passer vous faire un petit coucou, à bientôt......